Jumat, 29 Juli 2011

Cakes Kuliner

Resep Sarapan Pagi Puding Roti Kukus

resep sarapan pagi pudding roti kukusBahan Pembuat Sarapan Pagi Puding Roti Kukus
  • 5 lembar roti tawar, sobek-sobek
  • 700 ml susu cair
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 125 gr gula pasir
  • 100 gr margarin, cairkan
  • 100 gr kismis
  • 100 gr keju parut
Cara Membuat Sarapan Pagi Puding Roti Kukus
  • Campur roti tawar, susu cair, telur, vanili, dan gula pasir. Aduk rata hingga gula larut.
  • Tambahkan margarin cair, kismis dan setengah bagian keju parut, aduk rata kembali.
  • Tuang adonan roti ke dalam cetakan mangkuk foil yang telah diolesi margarin,  beri taburan keju parut, kukus hingga matang. Angkat.

    Resep Sarapan Pagi Pancake Mini Siram Cokelat

    resep sarapan pagi pancake mini siram coklatBahan Pembuat Sarapan Pagi Pancake Mini Siram Cokelat
  • 2 butir telur
  • 50 gr gula halus
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr susu bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 150 ml air
  • 60 gr mentega cair
Saus coklat:
  • 100 gr dark cooking chocolate, potong-potong
  • 100 ml krim kental
Cara Membuat Sarapan Pagi Pancake Mini Siram Cokelat
  • Kocok telur dan gula halus hingga lembut. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder.
  • Tuang air, aduk rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata kembali.
  • Panaskan pan dadar, tuang adonan, masak hingga matang. Angkat.
  • Saus cokelat: Panaskan krim kental, angkat. Masukkan dark cooking chocolate, aduk hingga rata.
  • Sajikan pancake dengan siraman cokelat.

    Resep Kue Pancake Ubi Jalar

    Post image for Resep Kue Pancake Ubi JalarBahan membuat kue pancake ubi jalar
  • 1  buah ubi jalar
  • 2 cangkir oat
  • 2 sendok makan minyak zaitun (opsional)
  • 1 sendok makan sirup gula gelap (opsional)
  • 4 telur
  • 1 putih telur
  • 2 sendok teh vanilla extract
  • 2 sendok teh bubuk kayu manis
  • 1 cup plain yogurt
Cara membuat kue pancake ubi jalar:
  1. Tusuk-tusuk Ubi jalar beberapa kali dengan garpu.
  2. Bungkus dalam kertashanduk dan masak dalam microwave selama 5 menit pada kekuatan penuh, atau sampai lunak.
  3. Setelah agak dingin, dan kupas kulit dengan pisau kecil.
  4. Sementara itu, proses oat dalam blender atau food processor sampai bubuk.
  5. Pindahkan oat ke mangkuk besar.
  6. Potong ubi jalar dan masukkan ubu jalar ke dalam food processor. Blender sampai halus.
  7. Masukan  ke mangkuk yang berisi  gandum, dan aduk dalam minyak zaitun, sirup gula, telur, putih telur, vanili, kayu manis dan yoghurt.
  8. Test kekentalan adonan  dengan jari sesuai dengan yang anda keinginan  dengan menambahkan lebih yoghurt jika perlu.
  9. Lumuri sedikit mentega, lalu panaskan wajan di atas api sedang.
  10. Tuangkan 1/4 cup penuh dari adonan ke wajan saat panas, dan masak sampai gelembung muncul di permukaan.
  11. Balik dan masak di sisi lain sampai kecoklatan.
  12. Lanjutkan dengan sisa adonan.

    Resep Masakan Cake Singkong

    Resep Cake Singkong Combro KejuCake Singkong
    Untuk: 12 potong
    1 potong: 201 kalori
    Bahan membuat cake singkong

    - 4 btr telur ayam
    - 125 gr terigu
    - 200 ml santan
    - 150 gr singkong parut
    - 100 gr kelapa parut
    - ½ sdt baking powder
    - ¼ sdt vanili
    - 150 gr margarin dicairkan
    - 100 gr gula pasir
    Cara Membuat cake singkong

    1. Campur tepung terigu dengan baking powder dan vanili, sisihkan.
    2. Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan tinggi sampai gula hancur dan kental, kurangi kecepatan mikser, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga habis.
    3. Masukkan singkong dan kelapa parut, aduk rata.
    4. Masukkan margarin dan santan, mikser dengan kecepatan tinggi selama 20 detik, angkat miksernya.
    5. Ambil loyang persegi panjang yang sudah diolesi margarin, tuang adonan, panggang di oven selama ± 1 ½ jam, angkat.
    6. Hidangkan dengan dipotong-potong.
    Hidangan dari Singkong
    Singkong merupakan pangan lokal yang telah lama diminati oleh masyarakat. Pada zaman perang, saat masuknya Jepang ke Indonesia, beras sangat langka dan sulit didapat, tetapi masyarakat tidak kurang akal. Kita semua memanfaatkan singkong sebagai pengganti nasi. Ini berarti masyarakat telah mengenal makanan yang mengenyangkan (sumber karbohidrat), memilih singkong sebagai makanan pokok karena mudah didapat di pasar.
    Sebenarnya saat itu sumber karbohidrat jenisnya sangat banyak, seperti talas, ganyong, dan ubi. Namun, yang populer adalah singkong yang dimasak dengan diparut (sawut) yang bentuknya mirip nasi. Ditinjau dari segi gizi, selain merupakan sumber kalori, singkong juga mengandung protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, serta vitamin B dan vitamin C.
    Kandungan protein yang kecil dapat dipadukan dengan protein dari lauk-pauk sehingga dapat melengkapi kebutuhan sehari-hari. Juga dapat melengkapinya dengan sayuran dan buah.
    Sekarang ini para ahli telah banyak memanfaatkan singkong menjadi industri seperti dibuat beras aruk yang berbentuk butiran menyerupai beras. Ini dapat diolah menjadi nasi aruk atau dapat dicampur dengan beras dan rasanya tetap nikmat. Selain itu, juga diolah menjadi mi cassava (singkong).
    Mi singkong ini merupakan produk olahan campuran tepung singkong dan pati singkong yang dapat dibuat dalam bentuk basah maupun kering. Salah satu produk yang terkenal adalah mi bendo, produk ini dihasilkan oleh pengusaha di Desa Bendo, Kabupaten Bantul, Provinsi DIY.
    Industri tepung cassava
    Tepung cassava adalah tepung yang dibuat secara langsung dari singkong yang dikeringkan dan dijadikan tepung, tetapi bukan dibuat gaplek sehingga warnanya masih keputihan. Tepung inilah yang kemudian diolah menjadi mi dan hasil masakan dari mi ini tetap nikmat. Hal ini bergantung pada bagaimana mengolah resepnya dan campuran isinya.
    Karena singkong dianggap bernilai sosial rendah dalam era globalisasi, kita dapat mengangkatnya sesuai selera global. Misalnya, selera serba mentega dan telur menjadi cake atau dengan selera serba keju dibuat combro yang rasanya lebih nikmat sehingga pastinya akan diminati karena dimodifikasi dengan penambahan keju.
    Ini hanyalah salah satu contoh, sebenarnya hidangan apa pun jika diramu dengan perpaduan yang lengkap gizi akan menjadi hidangan yang sehat dan nikmat. Oleh karenanya, jangan meremehkan satu jenis makanan karena jika diracik dan dipadu dengan bahan dan bumbu yang tepat, akan menjadi hidangan yang nikmat, malahan bergizi dan sehat.

    Resep Kue Moscovisch Gebak

    Post image for Resep Kue Moscovisch GebakBahan membuat kue moscovisch Gebak:
  13. 100 gram tepung terigu
  14. 300 gram mentega
  15. 200 gram gula tepung
  16. 15 kuning telur
  17. 8 putih telur
  18. 100 gram kismis
  19. 50 gram sukade
  20. 50 gram kenari yang sudah dicincang
Cara membuat kue moscovisch Gebak:
  1. Mentega dan gula dikocok sampai putih
  2. Masukkan kuning telurnya satu per satu sambil adonan dikocok terus
  3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, aduk dengan perlahan kemudian
  4. Masukkan putih telur yang sudah dikocok sampai putih dan berbusa sekali, ratakan
  5. Sediakan loyang bulat, pulas mentega.
  6. Panggang adonan tersebut berlapis-lapis seperti memanggang lapis legit
  7. Tiap lapis jika sudah 1/2 matang ditaburi cacahan kenari, sukade, dan kismis yang diiris kecil
  8. Jika lapisan sudah matang, tekan-tekan dengan bawahnya gelas supaya rata dan bagus, lalu tuangi adonan lagi untuk lapisan ke-2.
  9. Panggang adonan seterusnya menurut aturan tersebut.

    Resep Kue Potong Apel Pisang

    Post image for Resep Kue Potong Apel PisangBahan membuat Kue Potong Apel Pisang:
    BAHAN ALAS:
  10. 75 gram margarin
  11. 30 gram gula tepung
  12. 1 kuning telur
  13. 150 gram tepung terigu protein sedang
  14. 1/4 sendok teh kayumanis bubuk
  15. 1/2 sendok makan air
BAHAN APEL:
  • 2 sendok makan margarin tawar 300 gram apel malang, iris tipis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
BAHAN CAKE PISANG:
  • 150 gram margarin
  • 100 gram gula palem
  • 100 gram pisang ambon, haluskan
  • 3 butir telur
  • 160 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
Cara membuat Kue Potong Apel Pisang:
  1. Bahan apel: Panaskan margarin. Masukkan apel dan gula pasir sampai setengah layu. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat. Tiriskan.
  2. Aduk bahan alas sampai berbutir. Cetak di loyang 22×22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 10 menit dengan suhu 170 derajat Celsius. Angkat dan dinginkan.
  3. Tata apel di atas alas. Sisihkan.
  4. Cake: kocok margarin dan gula palem sampai lembut. Masukkan pisang. Kocok rata.
  5. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  6. Masukkan sisa tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  7. Tuang perlahan ke atas apel.
  8. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

    Resep Kue Potong Sacher

    Post image for Resep Kue Potong SacherBahan membuat sacher kue potong:
    BAHAN ALAS:
  9. 75 gram margarin
  10. 11/2 sendok makan
  11. gula tepung
  12. 1/4 sendok teh garam
  13. 1 kuning telur
  14. 40 gram keju Cheddar parut
  15. 150 gram tepung terigu
  16. protein sedang
  17. 1/2 sendok makan air es
BAHAN SACHER:
  • 75 gram tepung terigu
  • protein sedang
  • 40 gram cokelat bubuk
  • 75 gram gula pasir halus
  • 100 gram margarin
  • 2 sendok makan selai jeruk
  • 4 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir halus
BAHAN TOPPING:
  • 50 ml susu cair
  • 150 gram cokelat masak
  • pekat, potong-potong
  • 11/2 sendok makan selai jeruk halus untuk olesan
Cara membuat sacher kue potong:
  1. Aduk bahan alas sampai berbutir. Pipihkan di loyang 22×22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tebal 1/2 cm. Oven 15 menit dengan suhu 170 derajat Celsius. Angkat dan dinginkan.
  2. Sacher: ayak tepung terigu dan cokelat bubuk.
  3. Campur gula pasir halus, margarin, dan selai jeruk. Panaskan sampai leleh dan gula larut. Tuang ke tepung. Aduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang ke campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang ke atas alas.
  6. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Biarkan dingin.
  7. Topping: panaskan susu cair. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut.
  8. Oles permukaan kue dengan selai jeruk. Siram dengan topping. Bekukan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar