Kamis, 28 Juli 2011

Resep Dan Cara Membuat Kuliner Makanan

DI SINI LAHH RESEP DAN CARA MEMBUAT MAKANAN KULINER


Ayam Goreng Krispi

Ayam goreng ala restoran terkenal banyak digemari. Di samping tepungnya yang renyah dan gurih, bumbunya begitu meresap sampai ke dalam daging ayam.
Agar usaha ayam goreng krispi yang dijual meski murah dan terjangkau, ayam harus berbumbu sampai meresap. Kebanyakan ayam goreng ala resto Amerika di pasaran kurang memiliki rasa yang menggigit, bumbu kurang meresap, bahkan ayam cenderung menyusut kecil karena berkurangnya kadar air saat pemasakan.
Bumbu yang meresap ke dalam ayam dan rasa ayam tetap “juicy” (tetap mengandung air) membuat rasa ayam goreng lebih diminati. Karena alasan ekonomis, perlu juga diperhatikan untuk mencegah cairan ayam berkurang atau hilang saat pemasakan. Akibatnya ayam cenderung mengecil, kusut, dan bahkan terasa keras dan terlalu garing. Ayam goreng terkesan seolah digoreng berkali-kali.
Dengan cara pemasakan biasa menyebabkan ayam menjadi kecil sehingga memengaruhi harga jual dan penampilan serta rasa ayam, apalagi konsep penjualan ayam goreng krispi dengan menggunakan gerobak harus berharga murah. Menjual ayam dengan teknik khusus sehingga ayam tidak susut dan bumbu meresap sedap perlu teknik khusus. Teknik murah meriah dan bisa dilakukan di dapur sendiri.
Marinasi Paling Praktis
Marinasi selama ini paling sering digunakan di luar negeri untuk membuat bumbu meresap dengan benar ke dalam daging ayam. Membuat ayam berbumbu lebih sempurna meresap bisa menggunakan cara marinasi manual dengan menekan dan merendam ayam selama sehari semalam di kulkas atau dengan menggunakan mesin tumbler yang bisa dilakukan dalam beberapa jam saja.
Bahan utama untuk marinasi ayam yakni ayam yang sudah dipotong sesuai ukuran, garam, sodium tripolyphospate (fosfat makanan), campuran bumbu dan sorbitol untuk pemanis dan membuat permukaan semakin mengkilat.
Garam menjadi bagian penting yang akan membantu fosfat mempertahankan air yang keluar dan memasukkan bumbu dalam jaringan daging ayam. Aneka bumbu kering maupun segar menjadi penyedap untuk meningkatkan rasa ayam. Sorbitol seringkali ditambahkan untuk aplikasi chicken wing atau membuat rasa manis lebih meresap serta melindungi ayam dari kekeringan.
Membuat usaha ayam gerobak harus didesain sedemikian praktisnya dan akurat, sehingga rasa ayam tidak berubah-ubah. Agar praktis maka harus pembuatan bumbu instan cepat saji bisa menjadi ide alternatif untuk mempermudah dan mempercepat usaha ayam goreng gerobak.
Bumbu Instan Ayam Pedas
Bersihkan 1 kg ayam. Potong menjadi 12 bagian. Jenis dan banyaknya potongan akan menentukan harga dasar ayam goreng yang akan dijual. Jenis potongan yang didapat sebagai berikut.
  1. Sayap 2 buah
  2. Paha atas 2 buah
  3. Paha bawah 2 buah
  4. Dada bagian depan atas kanan kiri 2 buah
  5. Dada bagian depan bawah kanan kiri 2 buah
  6. Kerongkong belakang 2 buah
Aduk bumbu kering seperti dalam tabel sampai tercampur rata. Bumbu siap digunakan.
Masukan campuran bumbu kering ke dalam potongan ayam. Aduk sambil ditekan-tekan, sehingga bumbu meresap. Gunakan garpu untuk mempercepat proses pemasukan dengan bumbu dengan menekan-nekan bagian ujung garpu. Simpan ayam dalam kulkas selama 2 jam atau lebih.
Angkat ayam yang sudah diberi bumbu. Siapkan pengukusan, kukus selama 10 menit sampai ayam setengah masak. Tujuan memasak ayam adalah membantu proses pemasakan ayam agar tidak ada bagian darah yang keluar saat digoreng. Dinginkan, lalu simpan di kulkas atau freezer dalam kondisi terbungkus rapi. Ayam potongan siap diberi tepung bumbu.

Resep Minuman Segar Dingin Es Campur Kacang Merah Rumput Laut

resep buka puasa es campur rumput laut kacang merah minuman dingin segarBahan membuat Minuman Dingin Es Campur Kacang Merah Rumput Laut:
  • 1 bungkus agar-agar hijau
  • 100 gram gula pasir
  • 350 ml air
  • 100 gram kacang merah rebus
  • 50 gram biji delima rebus
  • Es batu secukupnya
  • 100 ml santan kental dari
  • 1/2 butir kelapa
  • Sirup stroberi
Cara membuat Minuman Dingin Es Campur Kacang Merah Rumput Laut:
  1. Campur agar-agar, gula, air. Masak sampai mendidih. Biarkan beku.
  2. Parut panjang.
  3. Siapkan gelas. Isi dengan agar-agar hijau, kacang merah, delima.
  4. Beri air secukupnya, es batu, santan, sirup stroberi.

    Resep Masakan Cepat Saji Mie Pangsit

    resep masakan asia mie pangsitBahan membuat masakan cepat Saji Mie Pangsit:
  5. 50 lembar kulit pangsit (bisa dibeli di pasar atau supermarket)
  6. 200 gram daging ayam dicincang halus
  7. 200 gram udang (kulitnya dikupas dan potong menjadi tiga bagian)
  8. 1 sendok makan kecap asin
  9. 1/2 sendok makan merica halus
  10. 1 sendok teh garam
  11. 1 sendok makan mentega
  12. 1 butir putih telur
Untuk kuahnya:
  • 1 liter kaldu ayam, bila tidak ada bisa air matang biasa
  • 1/2 sendok makan merica halus
  • 1 sendok teh garam, bisa kurang atau lebih
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 150 gram mie yang sudah matang
  • 1 sendok makan daun saladri yang dirajang halus
  • 2 siung bawang putih dicincang halus 1 sendok makan mentega, atau minyak goreng
  • Kalau ada bisa ditambah daging asap
Cara membuat masakan cepat Saji Mie Pangsit:
  1. Ayam dan udang diberi bumbu diberi merica, kecap dan bumbu masak bila suka.
  2. Panaskan mentega, masukkan bawang putih
  3. Bila bawang puting sudah menguning, masukkan daging ayam dan udang, aduk sampai merata. Campurkc.
  4. Campurkan pula putih telur.
  5. Isi setiap lembar kulit pangsit dengan 1/2 sendok makan adonan ayam dan udang tadi.
  6. Sediakan air mendidih di dalam panel
  7. Masukkan pangsit, rebus sampai beberapa menit sampai pangsit mengapung, tiriskan.
Kuahnya:
  1. Panaskan mentega, masukkan bawang putih dan tumis sampai menguning.
  2. Tuang air atau kaldu, tambahkan pula garam, kecap dan bumbu lainnya.
  3. Biarkan sampai beberapa saat dan bumbu meresap.
  4. Hidangkan pangsit, beri mie dan kuah tadi, taburkan daun seledri.

Resep Masakan Kering Tempe Teri Medan

resep-msakan-kering-tempe-teri
Bahan kering tempe teri medan:
500 g tempe, potong bentuk batang korek api
100 g kacang tanah, goreng
100 g teri medan/teri nasi
5 sdm minyak goreng
Bumbu kering tempe teri medan:
60 g gula merah, iris tipis
12 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
7 buah cabe merah, haluskan
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam halus
Cara Membuat kering tempe teri medan:
Goreng tempe dan teri medan hingga kering dan berwarna kuning
kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak tumis bawang merah, bawang putih, cabe, daun salam
dan lengkuas hingga harum. Masukkan tempe, kacang tanah dan teri,
aduk rata.
Bumbui dengan irisan gula merah, garam dan air asam, aduk kembali dan
masak hingga bumbu meresap. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji.
Hidangkan.
Bahan kering tempe teri medan:
  • 500 g tempe, potong bentuk batang korek api
  • 100 g kacang tanah, goreng
  • 100 g teri medan/teri nasi
  • 5 sdm minyak goreng
Bumbu kering tempe teri medan:
  • 60 g gula merah, iris tipis
  • 12 butir bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 7 buah cabe merah, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam halus
Cara Membuat kering tempe teri medan:
  1. Goreng tempe dan teri medan hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak tumis bawang merah, bawang putih, cabe, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan tempe, kacang tanah dan teri, aduk rata.
  3. Bumbui dengan irisan gula merah, garam dan air asam, aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji.
  4. Hidangkan.

    Resep Masakan Rajungan Saus Lada Hitam

    Post image for Resep Masakan Rajungan Saus Lada Hitam

    Bahan Membuat Rajungan Saus Lada Hitam:

  5. 1 kg Rajungan hidup
  6. 1 liter Minyak sayur
  7. 20 g Bawang putih, iris diagonal/ menyilang
  8. 70 g Daun bawang, iris diagonal/ menyilang
  9. 2 btr Telur, kocok lepas
  10. 50 ml Kecap asin
  11. 5 g Daun ketumbar
  12. 20 g Jahe, potong sebesar batang korek api
  13. 25 g Cabe merah besar
  14. 10 g Lada hitam, tumbuk kasar
  15. 10 g Lada putih, tumbuk kasar
  16. Secukupnya Garam
  17. Secukupnya Gula pasir

Cara Membuat Rajungan Saus Lada Hitam :

  1. Potong rajungan menjadi 2 bagian,
  2. Panaskan minyak, kemudian goreng rajungan hingga berubah warna, angkat dan sisihkan
  3. Ambil sedikit minyak dari bekas menggoreng rajungan
  4. Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, lada putih, dan lada hitam. Tumis hingga harum,
  5. Kocok lepas telur, kemudian masukkan kedalam tumisan,
  6. Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan rajungan. Aduk rata
  7. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api dan pindahkan ke piring yang telah disiapkan
  8. Taburkan dengan daun ketumbar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar