Resep Minuman Sehat di Hari Lebaran
Bahan:
- 200 g semangka merah, potong-potong
- 100 g stroberi, potong-potong
- 200 ml air perasan jeruk manis
- 5 potong es batu
- Campur potongan semangka, stroberi, air perasan jeruk manis dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
- Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan.
Jus Belimbing Campur
Bahan:
- 100 g belimbing, potong-potong
- 500 ml air peasan jeruk manis
- 2 sdm madu
- 6 potong es batu
- Masukkan potongan belimbing, air jeruk, madu dan e sbatu ke dalam tabung blender. Halsukan hingga lembut. Saring.
- Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Tip: Langsung sajikan jus setelah dibuat agar tidak mengendap dan warnannya berubah menjadi kecoklatan.
Setelah menyantap jamuan lebaran yang sarat lemak, garam dan gula, kini saatnya Anda mendetoksifikasi tubuh dengan minuman sehat yang kaya vitamin dan serat. Kandungan mineral kalium dalam buah akan mengeluarkan kelebihan garam dari dalam tubuh, sedangkan serat berfungsi mengikat kelebihan lemak dalam saluran pencernaan.
Resep Minuman Segar Dingin Es Campur Kacang Merah Rumput Laut
- 1 bungkus agar-agar hijau
- 100 gram gula pasir
- 350 ml air
- 100 gram kacang merah rebus
- 50 gram biji delima rebus
- Es batu secukupnya
- 100 ml santan kental dari
- 1/2 butir kelapa
- Sirup stroberi
- Campur agar-agar, gula, air. Masak sampai mendidih. Biarkan beku.
- Parut panjang.
- Siapkan gelas. Isi dengan agar-agar hijau, kacang merah, delima.
- Beri air secukupnya, es batu, santan, sirup stroberi.
Cara Membuat Biji Salak:Resep Berbuka Puasa Kolak Biji Salak
- 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
- 100 g tepung kanji
- 1 sdt garam halus
- ½ sdt bubuk vanili
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
- Kuah:
- 100 g gula merah, iris halus
- 100 g gula pasir
- 1500 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt garam halus
- 2 sdm tepung kanji
- 3 cm kayu manis
- 200 ml santan kental
- 150 g potongan agar-agar tawar
- Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
- Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat
Resep Minuman Segar Dingin Es Kolak Aneka Kacang Ubi
- 100 gram kacang hijau, rendam, rebus
- 100 gram kacang merah, rendam, rebus
- 100 gram kacang tanah, rebus empuk
- 1 buah ubi merah, potong dadu
- 2 gelas air
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Es batu secukupnya
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Ubi, air, pandan masak sampai empuk » Masukkan gula dan garam. Masak lagi. Angkat. Biarkan dingin.
- Siapkan mangkuk/ gelas. Isi dengan kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, ubi merah, es batu, santan. Sajikan.
Bahan membuat Minuman Dingin Es Kacang Rebus:Resep Minuman Segar Dingin Es Kacang Rebus
- 100 gram kacang tanah, rebus empuk
- 50 gram biji delima rebus
- 10 mata nangka, potong-potong
- 3 gelas santan encer
- Es batu
- Sirup stroberi secukupnya
- Siapkan gelas. Isi dengan kacang rebus, biji delima, nangka potongan.
- Beri santan, es, sirup stroberi.
Bahan membuat Minuman Dingin Es Kacang Merah:Resep Minuman Segar Dingin Es Kacang Merah
- 200 gram kacang merah, cuci, rendam
- 2 lembar daun pandan
- 3 gelas air
- 2 buah pisang raja, kukus, potong-potong
- 10 mata nangka, potong-potong
- 1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
- Es batu secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Masak air, pandan, kacang merah sampai empuk. Angkat.
- Sajikan kacang dengan pisang raja, nangka, santan, es batu, susu kental manis.
Bahan membuat Minuman Dingin Es Kacang Hijau:Resep Minuman Segar Dingin Es Kacang Hijau
- 200 gram kacang hijau, cuci, rendam
- 2 lembar daun pandan
- 2 gelas air
- 200 gram gula merah dan 1gelas air, masak lalu saring
- 10 buah daging buah nangka, potong-potong
- 1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu secukupnya
- Kacang, pandan, air didihkan sampai empuk.
- Sajikan kacang hijau dengan nangka, santan, susu kental manis, es.
Bahan membuat smoothie jeruk:Resep Minuman Smoothie Jeruk
- 1 gelas susu
- 1 gelas jus jeruk
- 2 sendok makan gula
- 2 scoops ice cream vanila
- Masukan semua bahan dalam blender.
- Aduk hingga rata.
- Sajikan segera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar