Resep Masakan Ayam Masak Pedas
- 500 g ayam, potong-potong
- 100 g tepung terigu
- Minyak untuk menggoreng
- 7 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 9 buah cabe merah, haluskan
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt gula pasir
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam halus
- Bumbui potongan ayam dengan garam, aduk rata. Gulingkan ke atas tepung terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.
- Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Tip: Daging ayam bisa diganti dengan ikan, udang atau daging sapi. Lauk pedas yang satu ini memang menggugah selera. Cara Membuatnya sederhana dan bahan-bahan mudah didapat. Cocok sebagai lauk berbuka puasa atau bersantap sahur.
Resep Masakan Rendang Padang
ahan membuat rendang padang:
1 ½ kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
2 lt santan dari 2 butir kelapa
Bumbu membuat rendang padang:
2 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Bahan membuat rendang padang:- 1 ½ kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
- 2 lt santan dari 2 butir kelapa
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun serai, memarkan
- 2 cm asam kandis/gelugur
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe, bakar
- 100 g cabe merah besar
- 100 g cabe merah keriting
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- ½ sdm ketumbar
- 1 sdt jintan, sangrai
- ½ sdt pala
- 2 sdt garam
- Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
- Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
- Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak. Angkat.
- Tuang rendang di dalam piring saji. Hidangkan.
- Tip: Jangan menggunakan santan kemasan karena remah khas rendang tidak akan terbentuk. Gunakan santan dari perasan buah kelapa segar.
Bahan Membuat Nasi Goreng Thailand:Resep Masakan Nasi Goreng Thailand
- 400 gr nasi putih dingin
- 50 gr ikan asin jambal, bakar, suwir-suwir
- 2 btr telur, kocok lepas
- 100 gr taoge, buang ekornya
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm kecap ikan
- ½ sdt sedikit gula pasir, minyak goreng untuk menumis
- 100 gr daging ayam, potong kotak kecil
- 1/2 sdt tepung maizena
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- Lumuri ayam dengan garam, lada, dan tepung maizena, diamkan 15 menit lalu goreng hingga matang.
- Panaskan minyak goreng, masukkan telur, aduk-aduk hingga berbutir-butir, masukkan taoge, masak hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, hingga harum, masukkan daun bawang, dan ikan asin jambal. Tambahkan nasi, bumbui kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir aduk hingga rata.
- Masukkan telur, taoge, dan ayam, aduk rata, angkat lalu hidangkan.
Bahan membuat resep omellet spanyol:Resep Masakan Omellet Spanyol
- Kentang 280 grams 280 gram
- Telur 5 butir
- Bawang Bombay 110 gram (1/2 butir)
- Tomat besar 140 gram (1 buah)
- Kacang polong 1 cangkir
- Minyak zaitun 3 sendok makan
- Garam dan merica
- Potong menjadi dua dan iris setipis mungkin.
- Taburkan garam di atas irisan kentang dan campuran rata
- Kupas bawang, potong menjadi dua dan cincang halus
- Cincang kasar tomat dengan pisau tajam untuk menghindari menekan tomat (agar isi tidak keluar)
- Tambahkan dua (tidak semua dari 3) sendok makan minyak zaitun ke wajan datar.
- Ketika panas, masukan kentang kentang, balik-balik hingga rata matang tapi tidak coklat selama 5 menit.
- Kemudian tambahkan daun bawang dan campur dengan baik
- Tutup penggorengan. Sementara mencampur telur di bagian berikutnya, selalu kembali untuk mengaduk kentang dan bawang agar tidak coklat.
- Campur telur dan sayur di wadah lain dan aduk hingga telur mengembang.
- Tambahkan sisa 1 sendok makan minyak zaitun ke dalam panci dan hingga panas maksimum.
- Tunggu satu menit untuk wajan memanaskan kemudian tuang telur dan sayuran ke dalam wajan datar. Kecilkan api kompor.
- Ketika hampir tidak ada cairan pada permukaan omelet, balik omelet dengan meletakkan piring di atas penggorengan. kemudian masukan lagi omelet kedalam wajan pada bagian sisi yang belum matang
- Biarkan omelet masak selama 5 menit lagi
Bahan membuat asinan betawi:Resep Masakan Asinan Betawi
Bahan Saus: - 1/2 sendok makan ebi, rendam air, tiriskan lalu haluskan
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan cuka
- 150 ml air matang
- 200 gram tauge, bersihkan
- 150 gram kol, iris tipis
- 100 gram sawi asin, potong tipis
- 150 gram bengkoang, potong memanjang
- 3 buah mentimun, iris tipis
- 3 buah wortel, iris memanjang
- 1/2 buah nanas, potong dadu
- 2 buah tahu kuning, rebus dan potong dadu
- 100 gram gula merah, rebus dengan 100 ml air hingga kental
- kacang tanah goreng
- kerupuk mi
- Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan larut
- Masukan semua bahan asinan betawi
- Diamkan hingga bumbu meresap
- Hidangkan di piring
- Beri kucuran gula merah dan taburan kacang goreng serta kerupuk mi yang telah diremukan
Bahan membuat oseng tempe jamur:Resep Masakan Oseng Tempe Jamur
- Tempe dipotong kotak-kotak kecil, goreng setengah matang
- Jamur kaleng, iris tipis
- Cabe hijau iris serong
- Bawang bombay iris
- Bawang putih cincang
- Tomat
- Kecap manis
- Garam secukupnya
- Tumis bawang bombay dan bawang putih, masukkan tomat dan cabe hijau, aduk hingga harum
- Masukkan jamur, aduk sebentar hingga bumbu meresap ke dalam jamur
- Masukkan tempe dan kecap manis, aduk-aduk hingga kecap rata, beri garam secukupnya.
- Sajikan
Bahan membuat gulai cumi rasa kari:Resep Masakan Gulai Cumi Rasa Kari
- 1 kg cumi
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan bumbu kari bubuk (siap beli)
- 1 liter santan dari 1,5 butir kelapa
- 2 cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembardaunjeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4sendok teh merica
- Bersihkan cumi
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu kari hingga harum.
- Masukkan cumi, kecap ikan, kecap manis, serai, daun-jeruk, lengkuas daun salam, garam dan merica.
- Masukkan santan, masak hingga cumi matang dan kuah mengental.
Untuk: 2 porsiResep Masakan Mi Jagung Kuah Seafood
1 porsi: 342 kalori
Bahan membuat mie jagung kuah seafood: - 100 gr mi jagung kering direbus, ditiriskan
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm irisan bawang putih
- 100 gr bakso cumi
- 100 gr bakso kepiting
- 100 gr cumi diiris-iris
- 100 gr sawi ijo diiris-iris
- 2 sdm kecap ikan
- ½ sdt merica halus
- sedikit garam
- 500 ml kaldu
- Tumis dengan minyak daun bawang dan bawang putih, tuang kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan cumi, bakso kepiting dan bakso cumi, serta sawi ijo, masak hingga sayuran layu, beri kecap ikan, merica, dan garam, aduk rata, angkat
- Letakkan mi di mangkok saji, beri bakso
- Kuah bisa dihidangkan terpisah atau dicampur sesuai selera
- Mi Jagung Kuah Seafood siap untuk dihidangkan.
Komposisi gizi mi jagung per 100 gram: kalori 363 kalori; protein 8,97 gram; karbohidrat 23,9 gram.
Komposisi gizi beras jagung per 100 gram: kalori 356 kalori; protein 9,6 gram; karbohidrat 64,5 gram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar