Kamis, 28 Juli 2011

Ini Lah Resep Dan Cara Membuat Makanan Kuliner

resep masakan ayam masak pedasBahan Membuat Ayam Masak Pedas:
  • 500 g ayam, potong-potong
  • 100 g tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Membuat Ayam Masak Pedas:
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 9 buah cabe merah, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam halus
Cara Membuat ayam masak pedas:
  1. Bumbui potongan ayam dengan garam, aduk rata. Gulingkan ke atas tepung terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.
  2. Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam hingga harum.
  4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Daging ayam bisa diganti dengan ikan, udang atau daging sapi. Lauk pedas yang satu ini memang menggugah selera. Cara Membuatnya sederhana dan bahan-bahan mudah didapat. Cocok sebagai lauk berbuka puasa atau bersantap sahur.

esep-masakan-padang-rendang
ahan membuat rendang padang:
1 ½  kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
2 lt santan dari 2 butir kelapa
Bumbu membuat rendang padang:
2 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
2 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Bahan membuat rendang padang:
  • 1 ½  kg daging tanpa lemak, potong 4×4 cm
  • 2 lt santan dari 2 butir kelapa
Bumbu membuat rendang padang:
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan :
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 100 g cabe merah besar
  • 100 g cabe merah keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ½ sdt pala
  • 2 sdt garam
Cara Membuat membuat rendang padang:
  1. Tuang santan di dalam wajan, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, asam, irisan bawang merah dan semua bumbu halus. Aduk rata.
  2. Masak santan berbumbu sambil sesekali diaduk selama 20 menit.
  3. Masukkan potongan daging, masak dengan api sedang hingga santan mengering dan berminyak.  Angkat.
  4. Tuang rendang di dalam piring saji. Hidangkan.
  5. Tip: Jangan menggunakan santan kemasan karena remah khas rendang tidak akan terbentuk.  Gunakan santan dari perasan buah kelapa segar.

    Resep Masakan Nasi Goreng Thailand

    Resep Masakan Nasi Goreng ThailandBahan Membuat Nasi Goreng Thailand:
  6. 400 gr nasi putih dingin
  7. 50 gr ikan asin jambal, bakar, suwir-suwir
  8. 2 btr telur, kocok lepas
  9. 100 gr taoge, buang ekornya
  10. 1 btg daun bawang, iris halus
  11. 3 siung bawang putih, cincang
  12. 2 sdm kecap ikan
  13. ½ sdt sedikit gula pasir, minyak goreng untuk menumis
Bahan Ayam Goreng:
  • 100 gr daging ayam, potong kotak kecil
  • 1/2 sdt tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
Cara Membuat Nasi Goreng Thailand:
  1. Lumuri ayam dengan garam, lada, dan tepung maizena, diamkan 15 menit lalu goreng hingga matang.
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan telur, aduk-aduk hingga berbutir-butir, masukkan taoge, masak hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih, hingga harum, masukkan daun bawang, dan ikan asin jambal. Tambahkan nasi, bumbui kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir aduk hingga rata.
  4. Masukkan telur, taoge, dan ayam, aduk rata, angkat lalu hidangkan.

    Resep Masakan Omellet Spanyol

    Post image for Resep Masakan Omellet SpanyolBahan membuat resep omellet spanyol:
  5. Kentang                    280 grams 280 gram
  6. Telur                         5 butir
  7. Bawang Bombay        110 gram (1/2 butir)
  8. Tomat besar              140 gram (1 buah)
  9. Kacang polong           1 cangkir
  10. Minyak zaitun            3 sendok makan
  11. Garam dan merica
Cara membuat  resep omellet spanyol:
  1. Potong menjadi dua dan iris setipis mungkin.
  2. Taburkan garam di atas irisan kentang dan campuran rata
  3. Kupas bawang, potong menjadi dua dan cincang halus
  4. Cincang kasar tomat dengan pisau tajam untuk menghindari menekan tomat (agar isi tidak keluar)
  5. Tambahkan dua (tidak semua dari 3) sendok makan minyak zaitun ke wajan datar.
  6. Ketika panas, masukan kentang kentang, balik-balik hingga rata matang tapi tidak coklat selama 5 menit.
  7. Kemudian tambahkan daun bawang dan campur dengan baik
  8. Tutup penggorengan.  Sementara mencampur telur di bagian berikutnya,  selalu kembali untuk mengaduk kentang dan bawang agar tidak coklat.
  9. Campur telur dan sayur di wadah lain dan aduk hingga telur mengembang.
  10. Tambahkan sisa 1 sendok makan minyak zaitun ke dalam panci dan hingga panas maksimum.
  11. Tunggu satu menit untuk wajan  memanaskan kemudian tuang telur dan sayuran ke dalam wajan datar. Kecilkan api kompor.
  12. Ketika hampir tidak ada cairan pada permukaan omelet, balik omelet dengan meletakkan piring di atas penggorengan. kemudian masukan lagi omelet kedalam wajan pada bagian sisi yang belum matang
  13. Biarkan omelet masak selama 5 menit lagi

    Resep Masakan Asinan Betawi

    Post image for Resep Masakan Asinan BetawiBahan membuat asinan betawi:
    Bahan Saus:
  14. 1/2 sendok makan ebi, rendam air, tiriskan lalu haluskan
  15. 4      buah cabai merah, haluskan
  16. 1      sendok teh garam
  17. 4      sendok makan gula pasir
  18. 2      sendok makan cuka
  19. 150 ml air matang
Bahan asinan betawi:
  1. 200   gram tauge, bersihkan
  2. 150   gram kol, iris tipis
  3. 100   gram sawi asin, potong tipis
  4. 150  gram bengkoang, potong memanjang
  5. 3     buah mentimun, iris tipis
  6. 3     buah wortel, iris memanjang
  7. 1/2   buah nanas, potong dadu
  8. 2      buah tahu kuning, rebus dan potong dadu
  9. 100   gram gula merah, rebus dengan 100 ml air hingga kental
  10. kacang tanah goreng
  11. kerupuk mi
Cara membuat asinan betawi
  • Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan larut
  • Masukan semua bahan asinan betawi
  • Diamkan hingga bumbu meresap
  • Hidangkan di piring
  • Beri kucuran gula merah dan taburan kacang goreng serta kerupuk mi yang telah diremukan

    Resep Masakan Oseng Tempe Jamur

    Post image for Resep Masakan Oseng Tempe JamurBahan membuat oseng tempe jamur:
  • Tempe dipotong kotak-kotak kecil, goreng setengah matang
  • Jamur kaleng, iris tipis
  • Cabe hijau iris serong
  • Bawang bombay iris
  • Bawang putih cincang
  • Tomat
  • Kecap manis
  • Garam secukupnya
Cara membuat oseng tempe jamur:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih, masukkan tomat dan cabe hijau, aduk hingga harum
  2. Masukkan jamur, aduk sebentar hingga bumbu meresap ke dalam jamur
  3. Masukkan tempe dan kecap manis, aduk-aduk hingga kecap rata, beri garam secukupnya.
  4. Sajikan

    Resep Masakan Gulai Cumi Rasa Kari

    Resep Masakan Gulai cumi Rasa KariBahan membuat gulai cumi rasa kari:
  5. 1 kg cumi
  6. 4 sendok makan minyak goreng
  7. 2 sendok makan bumbu kari bubuk (siap beli)
  8. 1 liter santan dari 1,5 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembardaunjeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4sendok teh merica
Cara membuat gulai cumi rasa kari:
  • Bersihkan cumi
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu kari hingga harum.
  • Masukkan cumi, kecap ikan, kecap manis, serai, daun-jeruk, lengkuas daun salam, garam dan merica.
  • Masukkan santan, masak hingga cumi matang dan kuah mengental.

    Resep Masakan Mi Jagung Kuah Seafood

    Post image for Resep Masakan Mi Jagung Kuah SeafoodUntuk: 2 porsi
    1 porsi: 342 kalori
    Bahan membuat mie jagung  kuah seafood:
  • 100 gr mi jagung kering direbus, ditiriskan
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 100 gr bakso cumi
  • 100 gr bakso kepiting
  • 100 gr cumi diiris-iris
  • 100 gr sawi ijo diiris-iris
  • 2 sdm kecap ikan
  • ½ sdt merica halus
  • sedikit garam
  • 500 ml kaldu
Cara membuat mi jagung kuah seafood:
  1. Tumis dengan minyak daun bawang dan bawang putih, tuang kaldu, masak hingga mendidih.
  2. Masukkan cumi, bakso kepiting dan bakso cumi, serta sawi ijo, masak hingga sayuran layu, beri kecap ikan, merica, dan garam, aduk rata, angkat
  3. Letakkan mi di mangkok saji, beri bakso
  4. Kuah bisa dihidangkan terpisah atau dicampur sesuai selera
  5. Mi Jagung Kuah Seafood siap untuk dihidangkan.
Dari hidangan dalam resep ini tentunya diimbangi dengan minuman, bisa berupa jus buah, kopi susu bagi yang biasa minum kopi, air putih, dan buah segar.
Komposisi gizi mi jagung per 100 gram: kalori 363 kalori; protein 8,97 gram; karbohidrat 23,9 gram.
Komposisi gizi beras jagung per 100 gram: kalori 356 kalori; protein 9,6 gram; karbohidrat 64,5 gram.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar